Saúde Ambiental

Departamento de Saúde Ambiental 

O Departamento de Saúde Ambiental, é a unidade orgânica do Instituto Nacional de Investigação em Saúde, que assegura a operacionalidade de laboratórios ambiental com vista à prevenção e controlo das principais doenças decorrentes do meio ambiente em Angola. Presta igualmente apoio na capacitação nacional de recursos humanos em vigilância sanitária para a melhoria da qualidade assistencial às populações, desenvolvendo as seguintes actividades:

  • Avaliação contínua da qualidade e da segurança dos alimentos consumidos pela população angolana
  • Definir propostas de directrizes conducentes à melhoria global da qualidade e da segurança dos produtos alimentícios consumidos em Angola
  • Assessorar, quando solicitado, as instituições públicas e privadas de indústria alimentícia ou de ensino e investigação em diversas temáticas afins atender as necessidades e prioridades do país em matéria científica na área da saúde ambiental
  • Desenvolver actividade de controlo de qualidade e rastreabilidade de alimentos
  • Controlar as condições sanitárias do ambiente e velar pela sua protecção, através da vigilância sanitária
  • Contribuir na promoção de medidas de protecção sanitária específica contra os factores de risco ligados à poluição da água, alimentos, ar, solo e sonoro.

O Departamento de Saúde Ambiental está constituído por seguintes laboratórios: 

  • Laboratório de Química de Água
  • Laboratório de Microbiologia de Água
  • Laboratório de Microbiologia de Alimentos
  • Laboratório de Química Alimentos
  • Laboratório de Toxicologia
  • Laboratório da Pólio.

Laboratório de Química de Águas


Realiza ensaios físico-químicos, organoléticos e metais orgânicos e inorgânicos em amostras de água para consumo humano, ambiental, água utilizada em hemodiálise, conforme a legislação vigente. Entre os ensaios realizados destacam-se: determinação de fluoreto, turbidez, chumbo, cádmio, ferro, alumínio, níquel, zinco, cobre, manganês, entre outros. Os ensaios são executados de acordo com metodologias do APHA-Standard Methods e outros métodos normalizados.

Laboratório de Microbiologia de Águas


Laboratório responsável pela realização de ensaios microbiológicos (pesquisa de bactérias) em amostras de água para consumo humano, ambiental, água utilizada em hemodiálise e água para fins analíticos, conforme a legislação vigente. Entre os micro-organismos pesquisados destacam-se a determinação de Coliformes totais, Escherichia coli, contagem de bactérias heterotrófica, Enterecocos intestinais, Pseudomonas aeruginosas. Utiliza as referências bibliográficas dos principais órgãos nacionais/internacionais relacionados à saúde (APHA-Standard Methods, ISO e outros métodos normalizados).

Laboratório de Microbiologia de alimentos


Laboratório responsável pela pesquisa, identificação e quantificação de bactérias e bolores e leveduras em diversos tipos de amostras de alimentos, de acordo com a legislação vigente. Entre estes microrganismos destacam-se: Staphylococcus aureus Staphylococcus coagulase positiva, Salmonela spp, Bacillus cereus, Listeria monocytogene, clostrídios sulfito redutores, Clostridium perfringens, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus sp., Coliformes, Escherichia coli, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, participa na investigação de surtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) por meio da identificação e/ou quantificação de patógenos. Utiliza as referências bibliográficas dos principais órgãos nacionais/internacionais relacionados à saúde (APHA-Standard Methods, ISO e outros métodos normalizados).

Laboratório de Química dos alimentos

 

O laboratório de Química dos Alimentos realiza análises qualitativas e quantitativas em alimentos. Entre os ensaios realizados destacam-se a análise de composição nutricional (Humidade, cinzas, gordura) e identificação e/ou quantificação de aditivos químicos, tais como corantes artificiais em alimentos, presença de nitritos e nitratos em produtos cárneos e derivados de leite, quantificação do conservante sulfito, presença de metais pesados (chumbo, arsênio, cádmio e mercúrio ferro, pesquisa de fraudes em alimentos e bebidas entre outras análises de interesse de saúde pública e defesa do consumidor. Utiliza as referências bibliográficas dos principais órgãos nacionais/internacionais relacionados à saúde (APHA-Standard Methods, ISO e outros métodos normalizados).

Laboratório de Toxicologia


Laboratório de Toxicologia realiza análises de média e alta complexidade química, tais como resíduos de agrotóxicos em alimentos, resíduos de produtos utilizados em processos de desinfecção (trihalometanos), pesquisa de metais orgânicos e inorgânicos, pesquisa de resíduos de drogas veterinárias, determinação de gorduras saturada, insaturada e trans, contaminantes químicos e micotoxinas entre outras. Participa na investigação de surto de DTA, e desastres naturais. Participa validação de produtos de higiene e cosméticos.

Laboratório de Toxicologia

 

Laboratório de Vigilância Ambiental da Pólio, integra a rede de laboratório da OMS da região africana. Complementa a vigilância padrão Poliomielite. Realiza a colheita e no processamento de amostra de água de esgoto através da dupla centrifugação para separação e concentração de poliovírus e posteriormente envia para o laboratório de referência para identificação, isolamento e genotipagem viral.

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